воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Качественные параметры фотобумаги. Выбор.

                                                             Структура фотобумаги.




Источник + более подробно.

   Для понимания уж совсем новичков в фотопечати - на вершине пирамидки самые качественные и дорогие фотобумаги. У разных производителей, вид, структура (технология), названия самих фотобумаг может вполне отличаться, но суть всегда остаётся одна - качество стоит дорого.
                           Параметры определяющие качество фотобумаги.
Их немного и основными являются:
- качество основы
- качество покрытия
- качество отбеливателей, как составной части покрытия или основы.
Основа всегда бумажная и именно её качество определяет цену бумаги. Лес, опилки... кукуруза, бамбук - всё натуральное сырьё со временем только дорожает, как и само производство бумаги, использующее даже по современным технологиям просто огромное вол-во воды. 100% синтетические материалы в данной теме не рассматриваем, да и форматных (порезанных на стандартные размеры) встретить в продаже непросто.
   Для начала рассмотрим как представляется идеальная фотобумага с точки зрения замера спектрофотометром.
Имеем -


известную всем с детства/школы - "каждый охотник желает знать..... филин", т.е. радугу с обозначением длинны волны, соответствующей конкретным цветам. От 720 нм. (красный цвет) до 380 нм (фиолетовый). Пунктирная линия - определяет коэффициент отражения от поверхности бумаги = 1(красная птичка) или 100%. Если теперь представить, что 100% коэффициент отражения расположен по месту белой линии - то получим, условно идеальную , исключительно белую фотобумагу с коэффициентом отражения =1 (100%) по всем цветам. Цвет подобной, условно идеальной фотобумаги сможем задать в ФШ, как RGB=255 например. Всё упрощенно, исключительно для понимания сути. Чем важна данная характеристика - точка белого и её спектр.... Она определяет возможный предел передачи светлых оттенков при печати на любом принтере, любыми "красками", будь то чернила, тонер или полиграфические краски. Единственным исключением являются печатающие системы с "белой краской", когда по сути данная характеристика бумаги не очень и важна. 
   Качество покрытия или его отсутствие (например у различного вида матовых и арт фотобумаг) в комплексе с основой даёт нам возможность получать максимальное количество воспроизводимых цветов (цветовой и фотографический контраст) или цветовой охват. Как правило величина цветового охвата, при использовании одних и тех же чернил на конкретном принтере в комплексе с драйвером (или иной программой управления процессом печати), идёт по нарастающей от матовой фотобумаги, к глянцевой и далее. У различных видов микропористой фотобумаги получается максимум динамического диапазона (цветового охвата). Вопросы оценки охватов и их важности, как характеристики системы принтер+чернила+фотобумага, являются не первой степени важности, потому тут кратко. 
Отбелка, кислотность.
     Бумагу без отбеливателей в эконом сегменте ни один производитель не представляет по вполне понятным причинам - очень дорого. Поэтому практически в любой фотобумаге отбеливатели присутствуют. Производители оригинальных бумаг и бумаг премиум сегмента не исключение в том числе (!!!). Любая фотобумага без отбеливателя всегда и однозначно позиционируется любым производителем как "без отбеливателя" и всегда стоит достаточно дорого (дешевле 2, а то и 3-х $ да лист А4 в рознице просто не реально найти скорее всего).
Безусловно очень интересно рассматривать фотобумаги в сравнении, выбрав какой то условный эталон. Удобней всего это делать как раз по описанным выше параметрам (точке белого и спектру точки белого).



- 1 от "химических" лабораторий (Fujicolor Crystal Archive Gloss и Kodak Royal Matt - именно такой бэкпринт на данных фотобумагах)
- 2 от термосублимационных принтеров (DNP RX-1 Glos режим и FujiFilm ASK300)
- 3 для струйной фотопечати (Cactus Gloss 230 A4_50 шт. и холст Epson Premium Canvas Satin 350).
    Подобная, весьма разношёрстная кампания, позволяет понять практически все проблемы связанные с качеством печати и его зависимостью от качества основы фотобумаги, качества и количества отбеливателей. Так "драный, огрызаный" спектр с неравномерным коэффициентом отражения однозначно говорит о низком качестве основы. Зашкаливающий за "1" (т.е. выше 100%) пик - "членик" говорит о совершенно необъятном количестве отбелки, которым пытаются производители "разбодяжить и улучшить" своё низкокачественное сырьё для бумажной основы.
   Далее рассмотрим что есть качественная отбелка и её разумное количество на доступных фотобумагах и что есть супердоступные фотобумаги. Проще , наглядней и понятней сделать это на примерах. Для начала рассмотрим, что из себя представляет самая дешёвая бумага, например газетная



о качестве которой, врят ли что то с положительными прилагательными можно говорить - серая, тощая, за неделю - две на окне/свежем воздухе весьма существенно деградирует. Вполне выполняет свою ф-цию разового продукта.



Уточнение - обозначенная красная птичка, как и на скрине выше - отмечает масштаб картины (спектра) - часто очень полезная ф-ция для наглядной визуализации спектров. Т.е. врятли у кого появится желание применить подобное для фотопечати. Но... добавив n-ое количество нужных градиентов, вполне возможно получить что то отдалённо похожее на основу для фотобумаги, а разместив это "что то" между "пластиковыми обложками - слоями" получить эрзац микропористой фотобумаги. Например -



Подобное не редкость на рынке, потому особо нет смысла и называть ТМ, под которой подобные продукты поставляются на рынок. Много их. Периодически приобретаю самые разные виды фотобумаги в минимальных упаковках, для понимания куда и как движется данный сегмент рынка. Из последних пробников -



Подобная продукция, даже если она и премиум сортов, т.е. микропористая по структуре, врятли вообще может называться фотобумагой, потому как никаких признаков таковой, кроме упаковки и лейбла не имеет. Низкокачественная основа, наполненная "химией" низкой цены имеет все шансы не прожить и пары месяцев даже без такого катализатора, как УФ излучение. Отпечатки на подобных носителях деградируют весьма быстро ещё по причине нарушения нормальной кислотности от использования "различной химии". Определение именно pH параметра (кислотности,... химической агрессивности) ещё перед употреблением фотобумаги для печати, позволит избежать проблем с сохранностью отпечатка. Определение pH вполне возможно с помощью простых средств, например "тестера - карандаша", цвет которого меняется в зависимости от повышения кислотности конкретного носителя.




Очевидно, что такие простые средства не дадут точных данных, но это лучше чем ничего. (Приобретал такой тестер - карандаш на ebey) Следует отметить такой нюанс, химию (кислотность) может содержать как бумажная основа, так и пластик микропоры или глянцевое покрытие. Вполне может быть, что натуральная основа может оказаться вполне приличного качества, а вот покрытие , глянцевый слой или микропористый может портить весь продукт. Наглядный пример суперглянца, когда бумажная основа вполне приличная и по "точки белого" и по pH, а вот слой микропористый всё портит.



Объяснить подобное с любой точки зрения весьма сложно, разве что браком или низкой производственной/технологической культурой производителя. Заканчивая раздел по отбелке (химии) попробуем определить объективные вполне параметры фотобумаги для качественной фотопечати. Америк не станем открывать, у того же HP есть вполне чёткое деление на бумаги для повседневной печати обозначаемые каким то кол-вом "звёздочек". Epson аналогичным образом "маркирует" в зависимости от качества свои фотобумаги да и многие другие производители, кто не случайно и не временно на данном рынке, так или иначе позиционирует свою продукцию в зависимости от качества. Скорее всего многие согласятся, что за некий условный эталон высокого качества фотобумаги можно принять целую линейку продуктов Epson как в рулонах, так и различных форматных размеров - Epson Premium Gloss 255 и её разновидности с идентичными параметрами, полуглянцы, люстер. Все эти бумаги имеют вполне качественные параметры точки белого (красным подчерк), качественный спектр , вполне разумное количество качественной химии (отбелки).



Предвидя вопросы и реплики - ничем кроме наличия отбелки (химии, краски и т.д.) подобные "спады - подъёмы" "поканальных коэффициентов отражения" объяснить нельзя. Существенный спад в области 440-380 нм коэффициента отражения только подтверждает это. Бумага никогда не позиционировалась производителем как бескислотная, архивная и т.д. Т.е. с профессиональной точки зрания - обычная качественная фотобумага и не более. Весьма интересно будет сравнить характеристики некоторых фотобумаг других производителей именно с данной фотобумагой. Само cобой, что данные только на бумаги, с которыми пришлось поработать. Например вполне хорошая альтернатива была доступна от Avery-Zweckform , Sihl, Mitsubishi в виде аналогичных или очень близких по качеству премиум глянцев, полуглянцев, сатинов. Всё перечислять особого смысла нет. Но можно поверить, что при желании всегда можно найти к.л. альтернативу не теряя в качестве.


Наверняка и сегодня что то подобное можно найти на рынке за вполне вменяемые деньги. Как определить именно предварительно качество фотобумаги не печатая на ней и даже не покупая её -  далее ...

продолжение сл.


Профессиональная фотопечать в г. Новосибирске на Epson Stylus Pro 7900 - цены . Профили для режима экранной цветопробы по запросу. Отправляю по России и СНГ.








Комментариев нет:

Отправить комментарий